Mahasiswa Matematika Berprestasi di Ajang Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KNMIPA) Tingkat Nasional 2021

Pada tanggal 30 Juli 2021 malam, Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud Ristek resmi mengumumkan pemenang ajang Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KNMIPA) Jenjang Pendidikan Tinggi (PT)  tahun 2021. KNMIPA PT tingkat nasional 2021 dilaksanakan secara daring pada 27-30 Juli 2021 lalu. Terdapat 4 bidang dalam kompetisi ini yaitu Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. Peserta memperebutkan 4 kategori medali yatiu Medali Emas, Medali Perak, Medali Perunggu, dan Medali Honorable Mention.

Pada KNMIPA PT tingkat nasional 2021, semua mahasiswa perwakilan Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk bidang matematika memperoleh hasil yang memuaskan setelah melalui persiapan yang matang dan seleksi berjenjang. Untuk mempersiapkan mahasiswa mengikuti KNMIPA PT 2021 di bidang matematika, UGM melakukan tiga tahap pelatihan dari Maret hingga Juli 2021. Pelatihan tersebut diberikan oleh tim dosen pendamping yang terdiri dari 7 orang dosen dari Departemen Matematika dengan koordinator Bapak Hadrian Andradi, M.Sc., Ph.D. Sebelum berkompetisi di tingkat wilayah dan nasional, mahasiswa perwakilan UGM untuk bidang matematika melalui dua tahap seleksi di tingkat universitas pada bulan Februari dan Mei 2021. Dari dua tahap seleksi tersebut terpilih 5 mahasiswa dari Program Sarjana Program Studi Matematika untuk mewakili UGM mengikuti seleksi KNMIPA PT 2021 tingkat wilayah.

Pada 5 Juli 2021, Puspresnas mengumumkan bahwa kelima mahasiswa perwakilan UGM bidang matematika lolos seleksi KNMIPA PT 2021 tingkat wilayah. Kelima mahasiswa dari Program Sarjana Program Studi Matematika ini, yaitu Fahreezan Sheraz Diyaldin, Naelufa Syifna Wifaqotul Muna, I Komang Sadhu Gunawan, Fani Haerul Anam Rofi’I, dan Muh. Fadlan, kemudian berkompetisi di tingkat nasional pada tanggal 27-30 Juli 2021 yang lalu.

Di tingkat nasional, kelima mahasiswa dari Program Sarjana Program Studi Matematika tersebut berhasil memperoleh capaian yang luar biasa dengan membawa pulang 5 medali. Fahreezan Sheraz Diyaldin berhasil meraih medali emas. Tiga medali perak berhasil diraih oleh Naelufa Syifna Wifaqotul Muna, I Komang Sadhu Gunawan, dan Fani Haerul Anam Rofi’i. Satu medali perunggu berhasil dibawa pulang oleh Muh. Fadlan. Sungguh prestasi yang sangat membanggakan, 5 perwakilan berhasil meraih 5 medali.

Tidak hanya di bidang matematika, perwakilan UGM pada KNMIPA PT 2021 tingkat nasional di bidang Fisika, Kimia, dan Biologi juga menorehkan prestasi gemilang. Dari bidang fisika, 2 medali perak dan 1 medali perunggu berhasil dikantongi. Perwakilan bidang kimia berhasil membawa pulang 1 medali emas dan 2 medali perunggu. Untuk bidang biologi, 3 medali yang terdiri dari 1 medali perak, 1 medali perunggu dan 1 medali honorable mention berhasil diraih. Total perolehan UGM pada KNMIPA PT tingkat nasional 2021 adalah 14 medali, 5 di antaranya dipersembahkan oleh 5 mahasiswa Program Sarjana Program Studi Matematika, Departemen Matematika.

sumber: instagram.com/puspresnas

Pemenang KNMIPA 2021 Bidang Matematika (diumumkan oleh Puspresnas)