SASARAN DAN STRATEGI

Berikut sasaran dan strategi Prodi S1 Matematika yang merupakan bagian dari dokumen Kurikulum 2016 (https://s1math.fmipa.ugm.ac.id/id/list-of-courses/) yang disusun mengacu pada sasaran Departemen, Fakultas, dan Universitas; dan menjadi acuan dalam melakukan proses-proses pengembangan program studi.

Sasaran  Prodi S1 Matematika dirumuskan sebagai berikut:

1. Meningkatnya relevansi bidang ilmu, kompetensi lulusan, dan efisiensi pengelolaan Program Studi Matematika.
  2. Meningkatnya publikasi tingkat nasional dan internasional, baik dari dosen maupun mahasiswa.
  3. Meningkatnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa dan yang memberikan luaran publikasi dan peningkatan pembelajaran dan penelitian.
  4. Meningkatnya tingkat mobilisasi dosen dan mahasiswa.
  5. Terwujudnya sistem pengelolaan program studi yang terakreditasi secara nasional dan internasional.

Strategi pencapaian sasaran dilakukan sebagai berikut:

1. Meningkatnya relevansi, kompetensi, dan efisiensi Program Studi Matematika. Secara berkesinambungan melakukan perbaikan dan penyesuaian terhadap relevansi, kompetensi, dan efisiensi matematika. Hal ini dilakukan dengan:
    1. Usaha peningkatan IPK Lulusan, peningkatan prosentase kelulusan tepat waktu, peningkatan prosentase jumlah lulusan dengan IPK >= 3,00, dan penurunan rerata lama studi melalui:
      1. perbaikan metode belajar-mengajar dan pembimbingan akademik/tugas akhir;
      2. perbaikan fasilitas pembelajaran;
      3. standardisasi assessment;
      4. mengadakan tutorial untuk mata kuliah yang penting dan grader untuk mata kuliah dasar;
      5. penggalian umpan-balik dosen-mahasiswa;
      6. peningkatan intensitas pembimbingan;
      7. peningkatan peranan dan kerjasama dengan Keluarga Alumni Matematika (GALATIKA);
      8. diskusi degan Tim Pendamping Eksternal (Advisory Board) yang beranggotakan pengguna dan alumni untuk memberi masukan dan evaluasi kurikulum dan kompetensi lulusan Program Studi Matematika;
      9. mendorong para dosen untuk menjadi anggota organisasi matematika sesuai bidang penelitian (KPA, Kamindo, dll), organisasi profesi nasional IndoMS, maupun internasional.
    2. Mendorong para dosen untuk mengikuti seminar, workshop, dan konferensi, baik nasional maupun internasional.
    3. Melalui Departemen Matematika memberikan bantuan dana keikutsertaan dalam forum ilmiah bagi dosen dan mahasiswa
    4. Meningkatkan peluang bagi mahasiswa melaksanakan kegiatan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), yaitu pertukaran mahasiswa, Kerja Praktik, dan Asistensi Penggunaan TI bagi Guru-Guru.
  1. Meningkatkan publikasi tingkat nasional dan internasional, baik dari dosen maupun mahasiswa.
    1. Mendorong para dosen untuk mempublikasikan hasil penelitiannya ke dalam Jurnal Matematika, baik Nasional, maupun internasional.
    2. Mendorong mahasiswa melakukan Kerja Praktik tipe C atau D yang dapat memberikan luaran berupa publikasi
    3. Mendorong para dosen dan mahasiswa untuk mengikuti seminar baik nasional maupun internasional dengan memberikan insentif pembiayaan
    4. Melalui Departemen Matematika memberikan insentif publikasi ilmiah.
  1. Meningkatnya pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa dan yang memberikan luaran publikasi dan peningkatan pembelajaran dan penelitian. Meningkatkan layanan pada masyarakat dalam bidang penelitian, pelatihan, konsultasi, jasa, dll.
    1. Meningkatkan kerjasama dengan institusi di luar UGM.
    2. Meningkatkan layanan kepada masyarakat pengguna matematika.
  1. Meningkatnya mobilisasi dosen dan mahasiswa.
    1. Mengimplementasikan MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka), khususnya pertukaran mahasiswa.
    2. Meningkatkan kerjasama dengan perguruan tinggi dan industri.
  2. Terwujudnya sistem pengelolaan program studi yang terakreditasi secara nasional dan internasional.
    1. Mempersiapkan sarana dan prasarana penunjang pembelajaran dalam Bahasa Inggris
    2. Re-akreditasi internasional (ASIIN atau minimal yang minimal).
    3. Mengajukan kembali akreditasi nasional melalui BAN PT atau LAM.
    4. Mengimplementasikan budaya mutu melalui Audit Mutu Internal (AMI) KJM UGM.
    5. Bekerja sama dengan perguruan tinggi dalam dan luar negeri untuk peningkatan mutu program studi.